高知大学 イベント情報 >食育研修講座「パン酵母を知る、バターを造る 〜身近な食育体験教室〜」

食育研修講座
「パン酵母を知る、バターを造る〜身近な食育体験教室〜」

パン、お酒、みそ、しょうゆ、ヨーグルトはどうやって作るの?
酵母(こうぼ)って聞いたことがある?
酵母(こうぼ)の世界を探検(たんけん)しよう。

おいしいパンに、おいしいバター!
バターを作ってみよう!

パンは酵母の力を利用して作られています。
酵母にはいろいろな種類があり、酵母が変われば味や香りも変わります。
そこで知られざる酵母の世界をのぞいてみます。
また、生クリームを使ってバターを手作りします。

●開催日 平成19年10月28日(日)
●時 間 午前9時30分〜12時30分
●場 所 高知大学農学部生物資源科学科・学生実験室
(南国市物部乙200、物部キャンパス2号棟3階東端)
●対 象 小学生(必ず保護者が同伴して下さい。)
当日、開催場所に直接お越し下さい。参加費無料
持参するもの: 乳脂肪100%の生クリーム(1パック)
普段食べている食パン(1袋、袋ごと持参)
飲み物(水筒やペットボトル)
●主 催 高知大学農学部
●協 力 佐岡小学校PTA、ベーカリー・PERORI(南国市)


●内 容
(1)パンと酵母(こうぼ)の話、顕微鏡(けんびきょう)で酵母(こうぼ)を見よう、
   野生酵母パンを食べよう。

(2)バターの造り方、バターを自分で造ってみよう。

(3)パンとバターの昼食会

●講 師 :
  高知大学農学部食料科学コース・准教授 島村 智子
  高知大学農学部生命化学コ−ス・教授 永田 信治

●連絡先 : 高知大学農学部・永田信治
〒783-8502 南国市物部乙200 
FAX:088-864-5200(農学部) 
電子メール:nagashin@kochi-u.ac.jp  

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