高知大学イベント情報 >土佐フードビジネスクリエーター人材創出シンポジウム「食品産業の中核人材の育成を目指して」

土佐フードビジネスクリエーター人材創出シンポジウム
「食品産業の中核人材の育成を目指して」



ポスター(表面)(PDF)


ポスター(裏面)(PDF)
日時  平成20年9月16日(火) 13:00〜17:50
場所  高知会館2階「白鳳」
主催  文部科学省、国立大学法人高知大学、南国市、香美市、
 香南市、高知県食料産業クラスター協議会
 (お問い合わせは高知大学物部キャンパス内「土佐FBC人材創出室」
 TEL. 088-864-5158,5138 FAX. 088-864-5209)
<シンポジウム> (入場無料)

開会挨拶  相良祐輔 (高知大学長)
        岡谷重雄 (文部科学省科学技術・学術戦略官(推進調整担当))
        尾ア正直 (高知県知事)

事業概要説明 「土佐FBC人材創出の目的と概要」
        受田浩之 (高知大学副学長 国際・地域連携センター長)

基調講演 「消費者の健康ニーズとそれに合った地方食材の魅力発掘」
        西沢邦浩 (日経ヘルス プルミエ編集長)

       「新しい産業としての農業」
        鈴木 誠 ((株)ナチュラルアート代表取締役)

       「機能性緑茶”べにふうき”の開発」
        山本(前田)万里 ((独)農業・食品産業技術総合研究機構
        野菜茶業研究所 野菜・茶機能性研究チーム長)

パネルディスカッション

 ■コーディネーター
        門田直明 (コーライフ・クリエイツ椛纒\取締役社長)
 ■パネリスト
        野村高志 (果樹農家経営者)
        吉澤文治郎 (ひまわり乳業椛纒\取締役社長)
        西内 豊 (高知県工業技術センター所長)
        受田浩之 (高知大学副学長)

閉会挨拶  仙頭義寛 (香南市長)

------------------------------------------------------------

<交流会> (18:00〜19:30) ※事前申し込みをお願いします。

挨拶     橋詰壽人 (南国市長)

会場: 高知会館3階「飛鳥」 参加費:4,500円
  
このホームページは、高知大学広報室が作成しています。
ご意見・ご質問は、 kikakukh@kochi-u.ac.jp までお願いします。
〒780-8520 高知市曙町2丁目5-1
Copyright (C) 2005 Kochi University. All Rights Reserved.