高知大学 イベント情報 > 黒潮圏セミナー「台湾における沿岸域管理の経済と生態」

黒潮圏セミナー
「台湾における沿岸域管理の経済と生態」

高知大学大学院総合人間自然科学研究科 黒潮圏総合科学専攻主催のセミナーです。
これまで台湾沿岸域には,さまざまな施設が沿岸に設置され主な目的は漁獲高の向上でしたが、
釣りスポットやダイビングといった"里海"づくりも進められています。
こうした変化を経済と生態系の2つの視点から講演をしていただく予定です。

教員、学生及び一般を問わず誰でも参加可能です。
※英語での講演になることをご了承ください。

●日 時  :  平成20年11月7日(金)  13:00〜15:00

●場 所  :  物部キャンパス・黒潮圏海洋科学専攻棟(仮施設)
          2階・会議室
●講 師  :   Ching-Ta (Ted) Chuang (莊慶達)
          国立台湾海洋大学海洋問題資源管理研究所・教授

●内 容  :
荘先生は, Taiwan Ocean Conservation Association,Taiwan Fisheries Economic Development Associationの会長・副会長などを歴任される 台湾海洋資源管理学の権威です.専門は沿岸管理(とりわけ,artificial reef)です.これまで,台湾沿岸域には,さまざまな施設が沿岸に設置されてきました.主な目的は漁獲高の向上でしたが,近年では釣りスポットやダイビングといったツーリズムもその射程に入っています.こうした沿岸管理は, 台湾の"里海"づくりの過程といってもよいでしょう.当日は、この変化を経済と生態系の2つの視点から論じていただく予定です.たくさんの方のご来場をお待ちしております.

●講師の略歴ほか  :

略歴
1992 North Carolina State University, Ph.D., Economics
1988 University of Nebraska-Lincoln, M.S., Agricultural and Resource Economics
1984 National Taiwan University, B.A., Agricultural Economics

著書
Fisheries Economics: Theory and Practices, 2003
Marine Resource Management: Theory and Empirical, 2008
The Theory and Application of Marine Tourism and Recreation, 2008

このホームページは、高知大学広報室が作成しています。
ご意見・ご質問は、kikakukh@kochi-u.ac.jpまでお願いします。
〒780-8520 高知市曙町2丁目5-1
Copyright (C) 2005 Kochi University. All Rights Reserved.