「日本列島を軽くしよう!」

【企画内容】
 全国各地の有志で集まった環境団体・環境サークル、その他地域の人々が「同じ日」の「同じ時間」にそれぞれ地域でゴミ広い活動を行い、正午ちょうどに拾ったゴミを持って一斉にジャンプします。すると、その時間だけ日本列島が拾ったゴミの分だけ軽くなる、という企画です。
 高知県では高知大学から出発し、その周辺の清掃を行い再び高知大学に集合、ジャンプします。そしてその後、様々な団体や個人の交流を図るための交流会を催します。

【目  的】
 今回の、「日本列島を軽くしよう!」を行うことによって、全国各地へイベントの大々的なアピールを行います。同時に、日本列島各地域で行うことによって地域社会への貢献、及び各地域の環境に対する意識の向上を促し、さらに、全国の環境団体・環境サークル等がこの企画によって一体感を持つ事によって、今後の環境活動の活性化のきっかけに寄与します。
 我々ESWIQが担当する高知県では学生間の企画に留めず、高知大学周辺の様々な団体、ならびに高知大学内のサークル及び各任意団体に声をかけ、時を同じくして活動する事で互いに知り合い、後の発展的な活動を促し、より良い地域環境を構築するきっかけとなることを目的としています。

日    程:5月28日(日)  (※ 雨天決行)
場    所:高知大学(朝倉キャンパス)及びその周辺
集合・解散:9時高知大学朝倉キャンパス集合、15時解散
参 加 費:無料
       (※ 企画自体に保険はかけますが、その費用は主催者側で負担します。)

タイムライン:
第1部 ゴミ拾い&ジャンプ
 9:30 集合(高知大学朝倉キャンパス) ※ 当日は総ての入り口に案内を設けます。
  あいさつ後、チーム分け(5〜10人で1チーム)完了次第随時出発
11:30 再集合(高知大学朝倉キャンパス)
12:00 集めたゴミを持ってジャンプ
第1部終了 軽食

第2部 交流会:会場は高知大学朝倉キャンパスの北体育館(※ 自由参加
13:00 交流会プレゼン参加(参加団体によるプレゼン)開始
13:30 交流会
15:00 解散

【高知県での目標】
参加者1,000人
高知大学内外の社会貢献活動等を行っている各団体の今後の活動に新たな可能性を生み出す事。
高知大学に環境活動を行っている学生が大勢いるという事を多くの人に知ってもらう事。

【主催団体】
高知大学環境サークルESWIQ

【企 画 者】
全国ネットワーク担当:鳥取環境大学 学生ISO委員会