第11回中国・四国産学官連携コーディネーター会議:高知大会(幹事機関 高知大学)

高知大学は10月4日・5日の両日に渡って「中国・四国産学官連携コーディネーター会議」を開催しました。
 本会議では、産学官連携、大学改革の推進及び地域貢献等について研鑚してきましたが、今回は、主テーマ「地域と共生する 地方大学」、サブテーマT「新生高知大学のアクションプログラム」、U「企業が求める地域大学について」、V「地域事業と 産学官連携事業の紹介」について開催されました。最初に、相良高知大学長が「これからの地域の大学、高知大学の試み」と題して 講演した後、高知大学関係者から大学の活動が発表され、引続き、中国四国農政局、科学技術振興機構(JST)、四国経済産 業局、高知県関係、企業、各大学コーディネーター等の多彩な講師による講演が行われました。参加した多数の大学職員・学生、自治 体、企業、一般の方々は、熱心に聴き入っていました。
 また、2日目のコーディネーター研修会では、様々な事例について活発なディスカッションが行われ、今後の活動に役立つ高知 大会でした。

会議風景