高知大学 インフォメーション一覧 >世界初・画期的手術ナビゲーションシステム製品化

世界初・画期的ナビゲーションシステムの製品化に成功

高知大学医学部 佐藤隆幸教授らによる研究開発の成果が、このほど「近赤外蛍光カラーカメラシステム Hyper Eye Medical System」として、瑞穂医科学工業株式会社から製品化されることになりました。
 本システムは、目に見えない近赤外蛍光が明るい手術室でも観察できる、世界初の画期的な技術で、科学技術振興機構の産学連携事業の一環として実施されました。

科学技術振興機構ウェブサイト
      世界初の画期的な手術ナビゲーションシステムの製品化に成功
〜身体的・精神的に負担の少ない外科手術の実現へ〜

Hyper Eye Medical System ウェブサイト
      ハイパーアイメディカルシステム

このホームページは、高知大学広報室が作成しています。
ご意見・ご質問は、 kikakukh@kochi-u.ac.jpまでお願いします。
〒780-8520 高知市曙町2丁目5-1
Copyright (C) 2005 Kochi University. All Rights Reserved.