高知大学イベント情報 > 宇宙ステーションに行こう〜無重力実験とロケット燃料実験〜

子どもゆめ基金による科学体験学習2006
宇宙ステーションに行こう
〜無重力実験とロケット燃料実験〜

日頃体験できない無重力状態! 落下する物体をカメラで撮影することで無重力
状態を観察しましょう。
また、ロケットの燃料になっている水素と酸素の混合気を燃焼させて爆発のエネルギーを体感しましょう!

日時 : 平成18年11月3日(金)祝日 10:00〜15:00
主催 : 高知県宇宙利用推進研究会(てんくろうの会)
後援 : 高知大学農学部生物資源科学科
協力 : 有人宇宙システム(株)
場所 : 高知大学農学部 物部キャンパス 大講義棟(南国市物部乙200)
内容 :
  ●「無重力実験」
  宇宙ってどんなところ? 無重力って何? 地上で無重力状態を作るには?
  はかりを落下させて、無重力になっていることを観察するよ。
  ●「ロケット燃料実験」
  ロケットの燃料はなに?
  少量の水素・酸素混合気を燃焼した時のエネルギーを体感しよう。
  ●「ロケット遊び」
  ロケットはどうして飛ぶの?
  プチロケットか風船ロケットを作って飛ばして遊んじゃおう。
  ●「宇宙ステーションに行こう」
  宇宙ステーションの中を探検しよう。宇宙飛行士の生活も見れるよ。
  宇宙ステーションから見たとっても綺麗な地球の映像も上映しちゃうよ。
  お見逃しなく!!

対象 : 小中学生、参加費無料(幼稚園の子も高校生も大人も来てください。)

この体験学習は平成18年度 子どもゆめ基金の助成を受けて、
  高知県宇宙利用推進研究会によって開催されます。