「酵母と製パン〜野生酵母と産学連携の現状〜」

 微生物とそれを扱う現場と研究機関の体験セミナー及び今後の産学連携に
よる食品加工への新展開をねらいとして、全国の製粉、製パン業界の経営者・
研究者のための酵母研究会を開催します。対象者はロイヤルの会会員、高知
県内の製パン業者、大学生、大学院生となっています。多数の参加をお待ち
しています。


●概要は次のとおりです
  ・講義:高知県における酵母研究の取組紹介
  ・研修:製パンの新しい潮流
  ・実習:遺伝子組換え実験体験ツアー
  ・議論:これからの酵母と製パン

     日 時  平成16年11月17日(水)14:00-17:00
     場 所  遺伝子実験施設(高知大学物部キャンパス内)

●スケジュール:
  14:00〜17:00
   13:30より高知大学遺伝子実験施設で受付
   14:00より講義・試食
   15:00より実習・見学
   16:00より研修・議論
   17:00 終了

●講師:高知大学農学部生物資源科学科・永田信治
    高知大学遺伝子実験施設・大西浩平、加藤伸一郎
    小田象製粉・山田浩稔

●参加方法:遺伝子実験施設受付へ(14:00まで)参加費は無料です。

●問い合わせ先:「郵便番号」783-8502「所在地」高知県南国市物部乙200
        農学部生物資源科学科応用微生物学研究室
         TEL:088-864-5190、FAX:088-864-5200、永田信治宛
         E-mail: nagashin@cc.kochi-u.ac.jp

●主催:ロイヤルの会(幹事:岡山・小田象製粉、高知・永野旭堂本店)

●後援:高知大学農学部生物資源科学科

●協力:高知大学遺伝子実験施設