高知大学医学部看護学科、同研究科は、平成17年度から高等学校教諭一種免許状「看護」、養護教諭一種免許状及び同専修免許状の取得が可能となりました。
 看護学科では以前から免許取得希望者が多くいましたが、高知医科大学時代は単科大学であったため、教職科目がありませんでした。その後平成15年10月に教育学部のある高知大学と統合したことにより、平成17年4月から教員免許状を授与できる課程として、文部科学省から認定を受けました。
 看護に関する高校教諭は全国的に不足気味であり、地元高知でも「看護の教員免許が高知大学でも取得できるようになったことで、良い人材を確保できるようになる。」と期待されています。

看護学科ホームページ [ 基礎看護学   臨床看護学   地域看護学