第60回高知県美術展覧会(県展)

第60回高知県美術展覧会において、
高知大学教職員・学生が入賞しましたのでお知らせ致します。

−書道部門−
新人賞 高山真理 人文学部国際社会コミュニケーション学科3年生
作品名『雨星』
<受賞者のコメント>
 受賞の知らせを留学先の中国で聞き、今でも実感が湧かないくらい驚いているというのが率直な感想です。今回の県展作品は、留学中の一時帰国を利用して仕上げました。
 「雨星」とは、雨のように星が降る、という意味です。今まで出逢った全ての人々、そして世界中に幸せが雨のように降ったらいいな、という想いを込めて書きました。
 来年3月までの留学期間のちょうど折り返し地点となる時期での受賞で、節目を感じています。甲骨文字に関する知識を深めることで、今までとは違った表現が生まれるのではないかと考え、現在、こちらでは甲骨文字に関する講義を中心に受講しています。今回の受賞の喜びを自分らしい表現の探求に注いでいきたいです。
入選 モハマッド・ラッシェル 大学院・医学系研究科博士課程4年生
桜井慎吾 大学院・医学系研究科修士課程2年生
永石未央 教育学部・教員養成課程4年生
−工芸部門−
推薦 吉光誠之 助教授・教育学部生涯教育課程芸術文化コース
入選 山崎左稚 大学院・教育学研究科修士課程2年生
池内慶 大学院・教育学研究科修士課程2年生
−洋画部門−
入選 東山豊 教育学部・生涯教育課程4年生
松崎祐典 教育学部・生涯教育課程4年生
−グラフィックデザイン部門−
入選 竹本佳代 教育学部・生涯教育課程3年生

◆◇9月29日(金)から10月22日(日)まで、
高知県立美術館と高知市文化プラザかるぽーとの2会場で同時開催◇◆
詳しくは県展HPへ。