オラール O.ミラー氏講演会のお知らせ

アメリカにおける障害者福祉について
− 何をめざし、どう変ったか? −

ハンセン病元患者や盲導犬同伴の視覚障害者に対する宿泊拒否というニュースはまだ記憶に新しいと思います。 なぜいまだにこのようなことが起こるのでしょうか。
 そもそも私たちの社会は様々な事情を抱えた人々から成り立っています。誰もが市民として正当な扱いを受ける社会を実現するにはどうしたらよいのか、またそれはどのような社会なのか。障害者を取り巻く状況および具体的な問題を検討するとともに、私たちはどのような社会に生きているのか、そしてどのような社会をめざすべきかを考えたいと思います。
 基調講演を行う オラール O.ミラー氏は、アメリカ初の盲人弁護士として、福祉・行政・教育・雇用・リクリエーション活動等、障害者を取り巻く様々な分野でパイオニアとして貢献してきた人物です。
 講演では、ADA法を中心としながら、雇用、教育、社会活動等アメリカの障害者をとりまく状況全般を語っていただき、コメンテーターおよび聴衆との間の質疑応答を通じて日本の障害者を取り巻く状況及び日本社会のあり方をも検討したいと考えています。ミラー氏の知識や情報が日本の障害者福祉向上に寄与することと考えますが、同時に今回の企画が日本社会のあり方を考えるきっかけとなることを願って、皆様のご来訪をお待ちしています。

◆ 講 演 者  オラール O.ミラー 氏
                  アメリカ盲人協会理事
                  国際盲人スポーツ協会副会長
                  アメリカ盲人アスリート協会会長