高知大学 農林海洋科学部 大学院 総合人間自然科学研究科農学専攻

農芸化学科

▶3つの科目群 │ 生物環境化学 │ 動植物健康化学 │ 微生物化学 │
点線

生物環境化学

土壌汚染や砂漠化に立ち向かう!

生物の生命活動を支える土壌環境の保全・修復、土壌―植物系における物質動態に関する基礎知識、植物の養分吸収機構などについて、地球規模の視野をもって学びます。

▶こんなテーマに取り組めます

草原生態系の退化機構の解明と修復 植物を利用した土壌修復 東南アジアの土壌汚染調査
土壌の物質動態解析
点線

動植物健康化学

健全な生物生産で、食と健康に貢献!

食の安心・安全の実現に向け、植物・動物・ヒトの健康、生物が生産する有用物質、安全な食料生産と健康増進、食料生産への応用などを実践的に学びます。

▶こんなテーマに取り組めます

新たな植物病害防除技術 植物病の発病機構の解明 受精卵のガラス化凍結法
生理活性物質の解明と応用 6次産業化 農産廃棄物の有効活用
点線

微生物化学

微生物資源は可能性の宝庫!

自然界に生息する微生物の99%はいまだ培養できない未利用資源。その探索や、有用微生物の育種・産業利用、生命機能分子の開発・応用などについて学びます。

▶こんなテーマに取り組めます

微生物や酵素の産業利用 バイオ新素材・代替素材開発 有用酵母の探索と食品開発
有用酵母の育種と醸造利用 有用酵素の構造解析 メタゲノムを利用した有用遺伝子探索

▶教員からのメッセージ

芦内 誠 教授

専門分野:生物材料化学、分子微生物学

人工イクラの正体は昆布のヌメリ。生物が作る高分子の世界へようこそ!ヒトにも環境にも優しい未来材料、一緒に作ってみませんか?


岩崎 貢三 教授

専門分野:植物生育環境学、植物栄養学

根の周辺の土壌では、養分や有害成分はどんな動きをしているのでしょうか。根圏環境を化学してみませんか?


枝重 圭祐 教授

専門分野:動物生殖工学

動物の遺伝資源の保存方法を開発しましょう。


大西 浩平 教授

専門分野:微生物分子遺伝学

自然界のいたるところにいる細菌は、人間から見れば病気を起こす悪いやつや、もの作りに役立ついいやつもいます。


木場 章範 教授

専門分野:植物病理学、植物免疫学、植物感染生理学

植物と病原体のミクロの攻防。まだ、誰も見たことのない世界を見てみませんか!?


康 峪梅 教授

専門分野:土壌環境学

環境汚染のメカニズムを学び・理解し、汚染土壌、水、大気をきれいにする技術を一緒に創りましょう。


田中 壮太 教授

専門分野:土壌学(特に熱帯土壌学、土壌生態学)

食料生産を支える土壌、森を支える土壌、人の生活を支える土壌。世界のいろいろな土壌に出会ってみよう。


永田 信治 教授

専門分野:応用微生物学、発酵醸造学

発酵食品を作る身近な微生物や、自然界に生息する未知な微生物と出会って、社会に役立つ夢を育てよう!


曵地 康史 教授

専門分野:植物病理学、植物細菌学、分子植物微生物相互作用

農業の本場、高知で、地球の未来を支える、食糧の安定生産を産み出す植物医学について、分子~現場レベルで研究してます!


上野 大勢 准教授

専門分野:植物栄養学、植物生理学、植物分子生物学

様々な土壌環境を生き抜く植物たち。それを可能にする遺伝子を探ってみよう!


柏木 丈拡 准教授

専門分野:食品機能化学、生理活性物質科学、天然物化学

食品や植物が持つ、様々な効能の秘密、知りたくありませんか? その効能を司る「化学成分」の探求の旅へ一緒に出かけましょう。


加藤 伸一郎 准教授

専門分野:遺伝子工学、応用微生物学

バイオテクノロジーの中心技術、遺伝子工学を活用して我々の生活をもっと豊かにしてみませんか?


島村 智子 准教授

専門分野:食品化学、食品機能化学、食品分析学

身近な食材でも未知の成分や機能性にあふれています。一緒に実験して、新しい発見をしましょう。


村松 久司 准教授

専門分野:微生物学、酵素学

発酵の素と書いて酵素。自然環境から新しい微生物や酵素を見つけ出して社会に役立てよう!


若松 泰介 講師

専門分野:生化学、蛋白質科学

深海底や温泉などの極限環境で生存する微生物が持つユニークな遺伝子、蛋白質を一緒に見つけよう!

▶卒論タイトル一覧

高知県産イタドリの葉に含まれる抗酸化活性物質の解明/極限環境微生物による立体規則性ポリ-γ-グルタミン酸のバイオ合成・化学改質・新機能開発/イネのマンガン恒常性に関与するCDFファミリータンパク質の解析/ホスファチジン酸を介した植物免疫応答に関与する遺伝子ライブラリーの構築/ラット胚の水/耐凍剤透過性と耐凍剤毒性に対する感受性/新規カラギーナン分解酵素の性状解析/地場の植物資源の発酵に適した乳酸菌の探索と発酵茶製造法の検討/プーアル茶中に含まれる抗酸化物質の解明/国内・海外(ベトナム・マレ―シア等)の農耕地における養分・有害物質の動態/深海底コア試料を用いたSIGEX法によるD-アミノ酸/希少糖代謝酵素遺伝子の網羅的探索/半島マレーシアの浜堤砂質平野におけるホームガーデンとその土壌特性/オミクス解析による植物細菌と植物ウイルスの病原性の解明/中国ホルチン沙地における低木類の分布と土壌微環境因子の関係/ワタアブラムシが寄主転換をする謎を化学生態学的に追う/システインデスルフラーゼの活性化に関与するタンパク質群の解析/医薬品合成中間体β-ヒドロキシ-α-アミノ酸の不斉合成に有効な新奇微生物酵素の探索

▶取得できる資格

食品衛生監視員、食品衛生管理者、家畜人工授精師(受講一部免除)、学芸員、教員免 許(中学一種理科、高校一種理科)、甲種危険物取扱者(受験資格)