ホーム > NEWS > NEWS詳細

NEWS詳細

平成28年度 土佐FBCグローカルプログラムの報告会が行われました

2016年9月30日

平成28年9月30日、高知大学地域連携推進センターにて報告会が行われ、これまでの研修成果等の発表がありました。
冒頭に、土佐FBCの栗田せりか特任助教から、海外研修全体の報告を行いました。

その後、研修に参加した(有)菱田ベーカリーの菱田仁専務、高知大学人文学部社会経済学科4年の西森早里さん、高知大学土佐さきがけプログラム国際人材育成コース2年の平已瑞穂さんから、以下の点について報告がなされました。
 ・香港研修前の自分の仮説について
 ・仮説の検証方法について
 ・アンケート及びインタビュー結果の報告
 ・仮説との一致点及び相違点について
 ・香港向け改良・開発提案
 ・商談の結果報告、バイヤーの声の紹介
 ・目標と抱負の振り返り、今後の目標

質疑応答ののち、講師の(株)こうち暮らしの楽校松田高政代表取締役、ジェトロ高知の山口和紀所長から、海外市長開拓で成果を出す方法についての助言や研修を通しての講評があり、最後に高知大学の受田地域連携推進センター長から、プログラム全体の講評・総括があり、報告会を終えました。

当日は、これまでの土佐FBC受講企業などの参加を得て、研修の成果と課題を共有することができました。今年度のプログラムは以上を以て終了となりますが、引き続き企業の海外販路開拓支援とグローカル人材の育成に尽力してまいります。