「大学は美味しい!!」フェアに参加

2010年6月2日

第3回小学館「大学は美味しい!!」フェア

in 新宿タカシマヤ・紀伊国屋書店新宿南店

 

 

 大学の研究成果を活用した商品の展示販売

 (新宿タカシマヤ)と講義(紀伊国屋書店新宿南店

  

日時 平成22年6月2日(水)~8日(火)

場所 新宿タカシマヤ・紀伊国屋書店新宿南店

主催 小学館・『大学は美味しい!!』フェア実行委員会

後援 経済産業省

協力 独立行政法人 水産大学校・紀伊国屋書店「学市学座」プロジェクト

 

イベント内容

       ■大学発の食品の展示販売(高知大学関係)
          新宿タカシマヤ
        ◎菓子工房コンセルト      ロールケーキ「くるり」
        ◎高木酒造株式会社      日本酒リキュール「やさしいゆず酒」
        ◎高知県大豊町碁石茶生産組合  本場の本物「碁石茶」

       ■講義(高知大学農学部応用微生物学研究室 永田信治教授
          新宿タカシマヤ
        ◎6月2日 15:00~15:45
         「食生活に役立つβグルカンを作る黒酵母の不思議」
           キノコや酵母の細胞を形作るβグルカンは、昔から健康な食生活に取り入れられました。
           黒酵母はβグルカンを細胞の外で作るため、食品加工に適したβグルカンと言えます。
           キノコになれなかった黒酵母と、黒酵母が作り出すβグルカンの不思議さを考えましょう。

        ◎6月3日 15:00~15:45
         「微生物が醸した発酵茶「碁石茶」を育てた暮らしの不思議」
           幻の発酵茶と呼ばれて消滅寸前だった碁石茶。昔から四国に限らず植物を醸して、その色や
           香りを生活に役立てた日本人。まさに日本の風土と生活にマッチした植物と微生物のコラボ
           レーション。食と健康だけでなく暮らしの中の不思議な営みを考えてみましょう。

 

ポスター(PDF)


 

●このページについてのお問合せは...

お問合せフォームへ

掲載されている内容について、不明点や疑問に感じたことなどございましたらお気軽にお問合せください。

イベント

イベント3
AED設置場所