ひらめき☆ときめきサイエンス ~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI「光学異性体の識別に挑戦!」

2016年8月8日

高知大学理学部では、ひらめき☆ときめきサイエンス ~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI「光学異性体の識別に挑戦!~目や鼻だけでなく最新装置を使って分子を見分けよう~」を開催します。

この事業は、科学研究費助成事業(文部科学省・日本学術振興会)によって得られた最先端の研究成果について、高校生の皆さんが、直に見る、聞く、ふれることで、科学のおもしろさを感じてもらうプログラムです。普段は見る機会のない大学の研究室で行う実験や講義、大学生や大学院生とのディスカッションを通じて最先端の研究に触れ、科学の面白さを体験していただけます。

実験内容は、「メントール・リモネンと金属錯体を使って光学活性物質を調べよう」です。その他の詳細は、下記のPDFをご覧ください。

光学異性体の識別に挑戦! ~目や鼻だけでなく最新装置を使って分子を見分けよう~

【日 時】平成28年8月8日(月) 10:30 ~ 17:30

【場 所】朝倉キャンパス 理学部2号館化学実験室ほか

【対 象】高校1~3年生

【定 員】15名(先着順)

【申込締切】7月8日(金)

【申込案内】

光学異性体の識別に挑戦!(案内・プログラム).pdf(131KBytes)

光学異性体の識別に挑戦!(案内・申込).pdf(131KBytes)

光学異性体の識別に挑戦(ポスター).pdf(457KBytes)

光学異性体の識別に挑戦!(プログラム).pdf(200KBytes)

光学異性体の識別に挑戦!.jpg

※研究室のホームページは、こちらから。

【問合せ先】 高知大学理学部 米村俊昭

TEL&FAX : 088-844-8304
        E-mail:hirameki●kochi-u.ac.jp (※●を@に変えて送信してください)

●このページについてのお問合せは...

お問合せフォームへ

掲載されている内容について、不明点や疑問に感じたことなどございましたらお気軽にお問合せください。

イベント3
AED設置場所