◆ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI「遺伝子から薬まで-微生物による薬の作り方について学びましょう!」

2021年7月31日

令和3年7月31日(土)~8月1日(日)、高知大学海洋コア総合研究センターで、ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI「遺伝子から薬まで-微生物による薬の作り方について学びましょう!」を開催します。

本プログラムは、高校生を対象とし、まず微生物の基礎知識や微生物由来天然化合物の生産と応用など、微生物学の入門講座を行います。その後、自分の体に付いている菌の培養実験を行い、人間が様々な微生物と共存していることを体験学習します。また、天然物を生産する細菌の観察や、それら天然化合物の生産に関わる遺伝子実験や、DNAポリメラーゼ連鎖反応(PCR法)も行います。これらの講義及び実習を通じて、有用化合物の生産者である細菌について深く考察し、微生物の重要性と応用について学びます。興味のある方は、是非ご参加ください。

詳細は、こちらをご覧ください。

【本件に関するお問合わせ先】

高知大学農林海洋科学部 ウラノバ ダナ

e-mail: ulanova@kochi-u.ac.jp

●このページについてのお問合せは...

お問合せフォームへ

掲載されている内容について、不明点や疑問に感じたことなどございましたらお気軽にお問合せください。

イベント3
AED設置場所