第2回SUJIIセミナーに参加 2012. 7. 3(火)

2012年7月3日

平成24年7月3日(火)にインドネシアのボゴールで開催された第2回SUIJI(Six University Initiative Japan Indonesia)セミナーに脇口学長、櫻井理事ほか6名が参加しました。

SUIJIは、インドネシアの3大学(ボゴール農業大学(IPB)、ガジャマダ大学(UGM)、ハサヌディン大学(UNHAS))と日本の3大学(高知大学、愛媛大学、香川大学)で構成され、共同研究や共同教育などを通じて各大学が持つ教育研究拠点を連携させることにより、熱帯地域の農業発展及び生物資源の保全、ひいては地球規模の環境問題に貢献することを目的としています。

セミナーは、「日本とインドネシアにおける高等教育ネットワークを通じた持続可能な熱帯農業の促進」をテーマに基調講演、一般講演、学長フォーラム、研究者フォーラムなどが行われました。学長フォーラムでは、将来の連携に向けた政策と戦略について議論がなされ、脇口学長をはじめ各大学からの提案や報告発表の後、活発な意見交換が交わされました。また、インドネシアの学生による民族舞踊や民族衣装のBaticも披露され、最後に来年度開催当番となる本学から櫻井理事が閉会挨拶を行いました。

SUIJI01.JPG

6大学長等による記念撮影(左からUGM、愛媛、IPB、高知、UNHAS、香川)

SUIJI02.JPG

SUIJIセミナー参加者による記念撮影