2014年度学長主催外国人留学生等交流懇談会を開催

2014年12月10日

2014年12月10日、高知大学朝倉キャンパス内高知大学生協食堂において、2014年度学長主催外国人留学生等交流懇談会を開催しました。脇口学長の挨拶に続き、3キャンパス(朝倉、岡豊、物部)代表留学生による日本語や英語でのスピーチが行われ、日頃からお世話になっている関係者への感謝の気持ちが述べられました。

脇口学長による挨拶.jpg
脇口学長による挨拶

留学生代表挨拶(朝倉キャンパス代表者).jpg

留学生代表挨拶(岡豊キャンパス代表者).jpg

留学生代表挨拶(物部キャンパス代表者).jpg
留学生代表者挨拶(左から朝倉キャンパス代表者、岡豊キャンパス代表者、物部キャンパス代表者)

本年度は留学生による歌やダンスの余興に加え、日本人学生による尺八演奏や民謡が披露され、それぞれの国の文化交流も行うことができました。また参加者全員と高知大学合唱団による学歌合唱のあと、余興の最後では日本語教員と多くの留学生による多言語での「幸せなら手をたたこう」が披露され、会場は多くの言語が飛び交い大いに盛り上がりました。

パフォーマンス(留学生).jpg

パフォーマンス(日本人学生).jpg

パフォーマンス(留学生による多言語合唱).jpg
パフォーマンスの様子(左から 留学生、日本人学生たち、留学生による多言語合唱)

本年度は朝倉キャンパス内での開催ということもあって、211名にものぼる参加者が集い、国や地域を超えて楽しく歓談する様子が会場のあちこちで見られ、大盛況のうちに幕を閉じました。