2014年度第2回海外留学説明会と第41回「東南アジア青年の船」事業報告会

2015年1月21日

平成27年1月21日(水)、海外留学に興味のある学生を対象に、朝倉キャンパスで交換留学の手続きや留学の際に応募できる奨学金についての説明会を実施し、14名の学生が参加しました。
 国際連携推進センター谷口副センター長から、「今回の説明会をしっかり聞いて留学への準備をしてほしい」と挨拶があり、引き続き国際交流課職員から文部科学省による官民協働海外留学支援制度「トビタテ!留学JAPAN」のプログラム概要や、第1期、第2期の選考結果、応募要件等の説明が行われました。続いて、協定校への交換留学の手続き、語学レベル評価試験や危機管理についての説明のほか、交換留学に関する個別相談も行いました。
 留学説明会の終了後、高知県青年国際交流機構が実施している「東南アジア青年の船」に参加した本学学生による事業報告会が行われ、学生及び教職員等16名が興味深く聞き入っていました。

留学説明会

留学説明会2