第2期日本語予備教育コース閉講式を開催

2015年2月6日

平成27年2月6日(金)に日本語予備教育コース閉講式が行われ、日本語予備教育修了生に対して、菊地国際連携推進センター長から修了証書が授与されました。
 修了生は、マレーシア出身の大使館推薦による教員研修留学生(国費外国人留学生)で、日本語能力試験3級程度のレベルを目標に半年間学習してきました。
 閉講式では、修了証書の授与の後、菊地国際連携推進センター長から「学んだ日本語で、日本人学生との交流や地域行事へ積極的に参加し留学生活を充実させて下さい」と励ましの告辞がありました。修了生からは、「最初は日本のことが何もわからなかったので、新しい世界へ入ることが怖かったけれど、先生の励ましやクラスメートと一緒に学ぶことで日本語を話すことが楽しくなりました。多くの日本人と留学生の友人、先生方に感謝します」と日本語で謝辞が述べられました。

日本語予備コース閉講式

日本語予備教育コース閉講式