留学生と高知市立第四小学校6年生との英語による交流事業

2014年12月3日

2014年12月3日(水)に高知市立第四小学校6年生が英語学習の一環として行った「龍馬の生まれたまちを案内しよう」に本学の留学生10名(スウェーデン、インドネシア、フィリピン)が参加し、交流を行いました。当日は学校給食を6年生の皆さんと一緒にいただいた後、小学生の皆さんが地域の偉人である坂本龍馬やそれぞれのグループが紹介したい場所について調べ学習を行った成果を留学生の皆さんに英語で説明を行いました。最後に「絆」や「心」と書かれた校長先生直筆の色紙がプレゼントされるとともに、今回の交流活動に参加した印として、賞状をいただきました。

参加した留学生から、今回の小学生とのふれあいを通じて、日本の小学生と母国の小学生との違いに気づき、単純に小学校の先生になる夢から、子供達が良い知識を得て規則を守る成人になれるように良い先生になりたいと思うようになったという感想がありました。今回の交流活動は、留学生の皆さんにとって小学生とふれあうとともに、龍馬の生まれたまちに親しめる貴重な体験となりました。

留学生と高知市立第四小学校6年生との英語による交流事業 留学生と高知市立第四小学校6年生との英語による交流事業