2015年07月01日 「異文化理解コミュニケーション:講演・シンポジウム」を開催

2015年7月1日

7月1日(水)に、国際連携推進センター主催の「異文化理解コミュニケーション:講演・シンポジウム」を開催しました。教職員、日本人学生、留学生のほか、本学のサマープログラムに参加中のロードアイランド大学(アメリカ)やマレーシアプトラ大学(マレーシア)等からの学生にも出席していただき、合計60名が参加しました。

第1部の講演会では、講師にチェンマイ大学(タイ)サリネー アンタラセナ博士が「ことわざに見るタイと日本の文化比較」という演題で、20個のことわざの意味や文化を歴史的背景を交えながら紹介していただきました。

第2部では、本学のサマープログラムに参加中のロードアイランド大学及びマレーシアプトラ大学からの学生による大学紹介、本学の学生によるイエーテボリ大学での留学報告が行われました。

参加した学生などからは「各国の学生のライフスタイルが分かった」、「各国の生活の比較など、他の一般学生にも聞かせると良い。」などの感想がありました。

「異文化理解コミュニケーション:講演・シンポジウム」を開催 「異文化理解コミュニケーション:講演・シンポジウム」を開催