2015年11月01日 第6回高知大学ホームカミングデー 帰国留学生による講演会を開催

2015年11月1日

11月1日(日)に、本学ホームカミングデーにおいて、帰国留学生による講演会を実施しました。

平成22年度から開催されているホームカミングデーは、今回第6回目で、記念講演会、各学部ごとの卒業生と学生との交流等の催しが実施されました。国際連携推進センターでは、帰国留学生ネットワーク組織(中国、タイ、北欧)の同窓会会長を本学国際交流基金により招聘し、講演をしていただきました。

中国同窓会会長 鐘 俊生 氏(上海海洋大学教授)は、「母校、知識のみなもと 学友、母校の富‐中国同窓会の展望‐」、タイ同窓会会長 LATTIRASUVAN THANAKORN氏(メージョー大学准教授)は、「Our Better Living is from the Best Opportunity in Kochi University」、北欧同窓会会長TOTH MARTON ANDRAS 氏(イエーテボリ大学大学院生)は、「竹と雪の物語」の題目でそれぞれ講演し、自国の紹介、本学での留学経験、同窓会組織の現状などについて、留学当時の思い出も懐かしみながら語ってくれました。

講演会には、学生・留学生、一般の方々など、本学関係者を含めて39名が来場しました。

また、11月2日には、今後の同窓会の交流計画や本学への期待・要望などについて、国際連携推進センター教職員との情報交換会が行われました。

中国同窓会会長による講演
タイ同窓会会長による講演