2016年01月27日 留学生帰国前オリエンテーションを開催

2016年1月27日

1月27日(水)に、本年度第2学期をもって高知大学を卒業・修了または、交換留学を終えて帰国する留学生を対象に留学終了時(帰国時)の準備事項についてのオリエンテーションを開催しました。

これは、国際連携推進センターとしては、対象留学生を集めて初めて行ったもので、24名が参加しました。国際交流課担当職員から、学内手続き関係(帰国日時の連絡、帰国後の連絡先、貸出物の返却など)、市役所での手続き(住民票転出届及び国民健康保険証の返却)、銀行等での手続き(銀行(郵便局)口座の解約)、住居の手続き(宿舎等退去手続き、部屋の点検、家賃支払い、電気・ガス・水道代・インターネットの解約と支払い、部屋の片づけ、ゴミの分別・処分)、携帯電話の解約、在留カードの返還など、帰国前に留意しておいてほしいことについて、丁寧に説明を行いました。

留学終了後も帰国留学生ネットワークの活動やホームページ、Facebookなどを通じて、高知大学とのつながりを継続してもってほしいと教職員一同願っております。

留学生帰国前オリエンテーション 留学生帰国前オリエンテーション