2016年04月01日 新入留学生対象オリエンテーションを開催

2016年4月1日

新入留学生に対するオリエンテーションを4月1日(金)と5日(火)に開催しました。
第1回の4月1日は、新納国際連携推進センター長から新入留学生に対して「高知の人は温かい人が多いので、大学の中だけでなく地域の方々とも積極的に交流してください」と挨拶があった後、留学生生活に係る留意事項や生協の利用、高知大学留学生を支援する会についての説明がありました。

第2回の4月5日には、高知県内で学生と地域の方の交流を目的としたワンデイツアーの紹介や学生団体の「高知大学防災すけっと隊」による防災講演、国際交流サークル「国際茶屋」のイベント紹介など学内の団体から説明がありました。最後に、高知南警察署署員から、防犯対策の諸注意や、標識の見方、横断歩道での注意点、交通ルールなどについて、クイズを取り混ぜて説明をしていただきました。

新入留学生対象オリエンテーション