実験実習機器施設HPにもどる

総合研究センター 生命・機能物質部門
 実験実習機器施設 専任教員 坂本修士

『実験実習機器施設ガイダンス』のご案内

― 平成30年度(第25回) 実験実習機器施設・RI実験施設技術研修会 ―

総合研究センター 生命・機能物質部門 実験実習機器施設には研究のための共同利用設備が設置され、専門の技術職員が当該設備の維持管理を行っています。また施設利用者が当該設備を初めて使用する際は、担当職員から使用方法の説明や使用のサポートを受けることができる体制となっています。加えて、生命科学系実験の技術支援・指導および受託業務、Webシステムの構築などユーザーの研究の遂行に寄与できる運営体制を整えています。

この度「平成30年度実験実習機器施設・RI実験施設技術研修会」の一環として、下記のとおり施設利用に関するガイダンスを開催いたします。ガイダンスの内容としましては、実験実習機器施設・RI実験施設の概要や施設に設置されている共同利用設備の紹介等を行います。また、後日開催される「技術演習コース」の概要に加え、研究支援可能な項目についても紹介致します。

生命科学系研究に関する幅広い分野の内容を紹介致しますので、この機会にぜひご参加頂ければ幸いに思います。

※会場、資料の都合がありますので可能な限り事前申込みをお願いいたします。 (当日参加も受け付けます)

《日時・場所》
物部地区  5月22日(火)16:00~ ・遺伝子実験施設内1F セミナー室
朝倉地区  5月23日(水)16:00~ ・総合研究棟 会議室 2
岡豊地区  5月24日(木)16:00~ ・実験実習機器施設3F 事務室
《内 容》
  • 実験実習機器施設・RI実験施設紹介
    - 実験実習機器施設・RI実験施設の概要と共同利用設備の紹介および利用案内
  • 技術支援と受託業務の内容
    - 免疫系/生化学系/形態系/RI実験等
  • 後日開催の「技術演習コース」の概要紹介
    -「技術演習コース」では施設に設置されている装置の原理等の説明とともに、2時間以内でデモンストレーションします。
《お申込み》
※以下のURLで示したページ内の「お申込みはココから」ボタンから行って下さい。(注:学内のみ)
  • 受講希望日の前日までにお申込み下さい。
  • 受付後、受信確認を送信します。
  • 開催日以外に受講希望の方は、個別に対応しますのでご相談下さい。