高知大学 医学部 外科学講座 外科1

附属病院HPの関連ページはこちら

平成2012627日、前回の参加者に好評をいただいた、医学部附属病院主催の “外科手術体験セミナー” を、中学・高校生を対象に開催しました。

地域社会貢献活動の一環として、実際の手術室で模擬手術体験をしたり、内視鏡手術をシミュレーターで操作するなど、体験型プログラムを通じて外科医の仕事や医療に対する興味や理解を持っていただくための企画です。

今回は外科医師だけでなく産科婦人科医師、麻酔科医師や手術部看護師の方々のご協力により、より充実した内容となりました。また、参加してくれた中学・高校生のみなさんは意欲的な方ばかりで、特に中村の中学1年生の方がたった一人で汽車、バスを乗り継いで附属病院まで来て、参加してくれたことには感激いたしました。

外科医希望者の減少という現実に直面している中、その問題の解消に希望を持たせてくれそうな生徒さんたちでした。参加者のうち将来、高知大学医学部へ入学、さらには外科医師を希望してもらえるような教室運営を心がけようと強く感じました。