ニュース・イベント

NEWS & EVENTS

ホーム > ニュース・イベント一覧 > 「SDGs特別講演会」 を開催しました
2019/07/26

「SDGs特別講演会」 を開催しました

190726sdgskouenkai-1%20%282%29.jpg

令和元年7月26日(金)、文部科学省より真先正人文部科学戦略官をお招きし、SDGsに関する特別講演会を高知大学朝倉キャンパスで開催しました。学内外より約80名が参加するとともに、本学のSDGsの取組みについての紹介も行いました。

まず初めに真先文部科学戦略官から『文部科学省における持続可能な開発目標(SDGs)の取組について』と題し、SDGsをめぐる国内外の動向やSDGsと科学技術イノベーション(STI)との関係について、また文部科学省やJSTにおけるSTI for SDGs推進施策と取組事例の紹介が行われました。

次に本学地域協働教育学部門の梶英樹講師から『高知大学におけるSDGsの取組みご紹介~地域コーディネーター(UBC)から見たローカルSDGsの取組み~』と題し、高知県土佐町におけるSDGsの視点を取り入れた幸福度指標策定の取組について、つづいて農学部門の藤原拓教授から『高知大学におけるSDGsの取組ご紹介~研究拠点プロジェクト「革新的な水・バイオマス循環システムの構築」における取組~』と題し、おむつリサイクルシステムや汚水処理技術の開発を通したSDGsへの取組について、それぞれ紹介しました。

up矢印