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高知県における水稲の1等米比率(玄米品質)は近年著しく低下しています(高知地域センターによる)。それとともに白未熟粒の多発が認められます。白未熟粒割合の上昇は、玄米の登熟期間中の高温の影響によるものと考えられます。玄米品質が低下すると、農家収入が減少します。
(PDFファイル)県別の1等米比率はこちら。西南暖地で1等米比率が低い。(農林水産省、2011) 登熟期のデンプン蓄積不足によって白濁部位が発生し、白未熟粒となります。不足する時期によって白濁部位が異なります。
(農林水産省HPより改変) 白未熟粒の発生割合には品種間差異が認められます。高知県農業技術センターで育成された高育70号は高温登熟性の強いふさおとめ、ナツヒカリや高温登熟性が中程度のあきたこまち、コシヒカリより白未熟粒の発生割合が低く、有望な系統です。
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