◆高知大学Kochi-PBLゼミの開催について

2024年7月20日

令和6年7月20日13時30分から、高知大学Kochi-PBL(※)ゼミ「私たちは言葉を駆使して未来を創造する ~日本文化×デジタル社会を思考する~」を開催します。

次世代地域創造センター地域DX部門では、令和4年度より、高知県に生きるすべての人がデジタルの恩恵・利便性を享受しつつ、どのような状況下でも豊かに生活していける力を育むため、地域社会/組織の課題解決を織り込んだ地域協働型PBLをKochi-PBLゼミと名付け、学生~社会人(特に小中高教員)、地域住民など幅広い対象者に学びの場の提供を目指しています。
 第1部の基調講演では、福田美術館・嵯峨嵐山文華館副館長の竹本理子氏をお招きし、「デジタル社会における日本文化の伝道師として」というタイトルでご講演いただきます。
 第2部では、本ゼミのメインテーマである「言葉を駆使して未来を創造する」とは何を意味するのか、美術教育者、医師、俳人、国語教師といった立場から、それぞれの専門的な知見に基づき語り合っていただきます。

参加を希望される方は、こちらから申込を実施してください。

日 時:令和6年7月20日(土) 13時30分~16時30分 (受付開始13時00分)

場 所:オーテピア高知図書館4階研修室

入場料:無料 (駐車場は有料です)

チラシはこちら

※PBL:Project(またはProblem)Based Learning」の略語。学習者が問題に対して課題を定義し、知識や経験値を組み合わせて解決へと導く能力を養う学習方法(課題解決型学習)。

【本件にかかる問い合わせ先】

高知大学次世代地域創造センター 森

mail:jm-kazumi.m★kochi-u.ac.jp(★を@に変換してください。)

●このページについてのお問合せは...

お問合せフォームへ

掲載されている内容について、不明点や疑問に感じたことなどございましたらお気軽にお問合せください。

イベント3
AED設置場所