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栄養管理部

栄養管理部は、病院食の提供、病態栄養管理業務、他職種連携業務、栄養指導業務、研修教育活動を行っています。

概 要

☆☆ 栄養管理部基本理念 ☆☆
一、栄養管理は治療の基本
二、思いやりのある食事で回復のサポート

◎ 病院食の提供(常食、糖尿病食等90種類以上あります)
 献立作成・食材発注・調理・配膳
※個別対応食(患者さんの状態に合わせた食事)の提供を行います。

◎ 病態栄養管理業務

  • 病棟業務(入院患者さんの栄養管理):栄養状態の改善を目的に、病棟担当管理栄養士が適宜ベッドサイドに訪問して、患者さんから直接ご意見をうかがい、より食べやすい食事の提供を行います。
  • 入院診療計画書にて、特別な栄養管理の必要性を確認し、必要な患者さんに対して、医師、看護師と連携し、適切な栄養管理を行います。

◎ 多職種連携業務(チーム医療への参画)

  • NST(栄養サポートチーム)の運営や、NSTと連携(コラボレーション)する「褥瘡対策チーム」や「感染対策チーム」「緩和ケアチーム」などへの参画、他にも、糖尿病ケアサポートチームなどのメンバーとして活動しております。
NSTロゴ

◎ 院内NST:医師、歯科医師、看護師、管理栄養士、薬剤師、臨床検査技師、言語聴覚士、理学療法士、歯科衛生士等が所属し、入院患者さんの栄養状態をスクリーニングし、適切な栄養管理を行い、治療効果を高めると共に、患者さんのQOL向上に繋げるチーム医療

指導業務: -要予約-

  • 入院個別栄養指導、外来個別栄養指導(毎週月曜日~金曜日:9:00~17:00の45分枠で実施)
  • 糖尿病透析予防指導(毎週火・木曜日 9:00~17:00の45分枠で実施)
  • 糖尿病教室(入院:月に2回、外来:不定期で年に2~3回)
  • 母親教室(毎月第4水曜日13:00~14:00)
  • 離乳食教室(毎月第3火曜日13:30~14:30)
  • 腎臓病料理教室(2ヶ月に1回:案内掲示します)
  • 調乳教室(毎週月・水・金曜日 15:00~15:30)
料理
調理

◎ 研修・教育活動

  • 管理栄養士、栄養士学生に対する臨地・校外実習の受け入れ実施
  • 日本臨床栄養代謝学会の認定教育施設として「NST専門療法士」臨床実施研修の受け入れ(年1~2回開講)
認定証
認定証
認定証

栄養管理部の特徴

◎ 行事食
行事食や出産祝膳を提供しています(現在特別料金は頂いておりません)

正月料理

正月料理

正月料理

正月料理

出産お祝い膳出産お祝い膳お品書き

出産お祝い膳

◎ 選択食
常食では、毎食2種類のメニューから選ぶことができます。

カレーライス

カレーライス

変わり散らし

変わり散らし

鶏肉のトマトソース

鶏肉のトマトソース

栄養管理部の体制

栄養管理部長(医師)
(内分泌代謝・腎臓内科 教授)
1名
栄養管理副部長(管理栄養士) 1名
管理栄養士 13名
調理師 22名
事務補佐員 1名
合計 38名

※当院は調理業務の一部を委託しています(委託業務:下膳・食器洗浄・下処理・調乳)

休日(土曜日・日曜日・祝日)の体制

管理栄養士・栄養士1名の日直体制(土曜日の午後は調理師が対応)

各種学会認定資格の取得(令和5年4月1日現在)

日本糖尿病療養指導士(CDEJ) 4名
病態栄養認定管理栄養士 2名
栄養サポートチーム専門療法士 2名
がん病態栄養専門管理栄養士 1名
高知県糖尿病療養指導士(CDE高知) 2名
小児アレルギーエデュケーター 1名
アレルギー疾患療養指導士 1名
食物アレルギー分野管理栄養士 1名

栄養管理部からのおすすめ料理

『おらんくの大学病院 ‐広報誌‐』 に掲載

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リンク

▶ 日本栄養士会 https://www.dietitian.or.jp/

▶ 高知県栄養士会  https://eiyotosa.jp/

▶ 全国国立大学病院栄養部門会https://plaza.umin.ac.jp/~eiyobumonkaigi/index.html