ホーム > NEWS

【開催案内】特別基礎セミナー・平井久義先生講演を開催(2023.11.11)

2023年10月17日

ポスター_平井先生ご講演_231111_3.jpg

このたび、高知大学希望創発センターでは、岡山県にて長きにわたり中学校の国語科教員をされてきた平井久義先生をお招きし、特別基礎セミナーを開催する運びとなりました。

平井先生は、岡山大学卒業後、岡山市立操南中学校、岡山大学教育学部附属中学校で教壇に立たれ、倉敷市立西中学校校長として1997年3月にご退職されました。その後も岡山大学、川崎医科大学等で非常勤講師を務められるなど、教師一筋の人生を歩んでおられます。

平井先生を慕う生徒も数多く、本学の長﨑慶三先生もそのお一人です。中学時代の平井先生から学んだ「読み書きの技術」を形に残したいと考えた教え子たちに背中を押されつつ国語教育研究を途切れることなく続けられ、2019年には研究の集大成ともいえる『よみかき心得帖』を出版されました。

本セミナーでは、「よみかき」という教育の根幹をなす教科である国語教育の研究に挑戦し続けた平井先生に、国語の力、そして面白さについてお話しいただきます。本来、協働セミナーは、当センターの「希望創発研究会(月例会)」プログラムの一環として、研究会に登録の本学学生及び高知県内外の協働企業から派遣された参画社員を対象に実施しておりますが、今回は、センター関係者以外の方々にもぜひ聴講いただきたいと思い、特別基礎セミナーとして開催することとしました。

なお、セミナー参加者には平井先生の2冊目の著作である「-説明的な文章-答問式文章構造図集」がもれなく頒布される予定です。リテラシーに関する貴重なお話が伺えるまたとない機会です。多くの皆様のご参加をお待ちしています。

高知大学希望創発センター主催
  特別基礎セミナー「よみかき心得帖」

【講  師】平井 久義
      (元 岡山大学教育学部附属中学校・国語科教員)

【開催日時】令和5年11月11日(土)10時00分~11時30分

【開催方法】対面、Zoom(希望創発センター関係者のみ)

【会  場】高知大学朝倉キャンパス共通教育棟3号館1階 311番教室

【募集定員】15名(本学学生、教職員、希望創発センター関係者)※先着順

【参 加 費】無料 ※事前申し込みが必要です。

【申込フォーム】https://forms.office.com/r/ysFceVbK8H

【申込締切】令和5年11月8日(水)

―――問い合わせ先―――
                                                                       希望創発センター事務局