2019年11月23日 櫻井学長と遠藤副学長が上海海洋大学学長を表敬訪問

2019年11月23日

11月23日、櫻井克年学長及び遠藤副学長が本学の協定校である上海海洋大学(中国)の程裕東学長を表敬訪問しました。当日は、程学長のほか国際交流担当の万栄副学長、国際交流秘書長の鐘俊生教授、外国語学院の趙凌梅教授が出席しました。まず程学長から歓迎の挨拶と上海海洋大学の現況説明があり、”双一流”(大学または学部、学科、分野での一流大学)を目指している旨が述べられました。次いで櫻井学長からは高知大学の状況、特に地域、海洋、防災への取り組みやスーパー・リージョナル・ユニバーシティーの構築へ向けた抱負が語られました。また遠藤副学長からは交換留学生の受け入れの状況について説明があり、万副学長からは海洋科学や黒潮圏に関する研究交流の希望が出されました。高知大学大学院修了生でもある鐘教授からは、大学院留学生の交換と高知大学帰国留学生留学生ネットワーク(中国)の開会について説明がありました。

1123記念品交換.JPG
1123集合写真.JPG