公開日 2025.05.30
2025年5月22日(木)、東京都渋谷区のSAKURA DEEPTECH SHIBUYAにて、「第2回 しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラム」を開催いたしました。本フォーラムは、現地とオンラインのハイブリッド形式で実施され、海藻の産業利用に関心を持つ多くの方々にご参加いただきました。
【開催概要】
• 日時:2025年5月22日(木) 18:00~20:00
• 会場:SAKURA DEEPTECH SHIBUYA(東京都渋谷区桜丘町1-2 渋谷サクラステージ セントラルビル12階)
• 開催形式:現地およびオンライン(ハイブリッド開催)
• 参加費:無料
• 参加者:84名
【プログラム内容】
フォーラムでは、「海藻ベースの飼料研究の最先端」をテーマに、以下の発表が行われました。
1. Opening Talk:「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点プロジェクトとは?」
高知大学 次世代地域創造センター 特任教員 世良信一郎
2. Researcher Pitch 1:「海藻の養殖魚への飼料利用」
高知大学 教授 深田陽久
3. Researcher Pitch 2:「海藻の牛への飼料利用」
高知大学 准教授 松川和嗣(オンライン発表)
4. Enterprise Pitch:「飼料原料としての海藻について〜配合飼料メーカーにおける海藻の利用状況と飼料原料化に必要な要件〜」
フィード・ワン株式会社 水産飼料部 シニアアドバイザー 鈴木秀和
5. Startup Pitch:「気候変動に立ち向かう海藻飼料──『カギケノリ』とその先へ」
株式会社サンシキ 代表取締役 久保田遼
6. Closing:「しまのばからのご案内」
また、フォーラム終了後には、現地参加者を対象としたネットワーキングセッションが行われ、参加者同士の交流が深まりました。
【フォーラムの意義】
本フォーラムは、海藻を基盤とした持続可能な地域産業と社会の創造を目指す「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点」の取り組みの一環として開催されました。産学官民の連携による最新の研究成果や実践事例の共有を通じて、海藻の新たな可能性を探る場となりました。
今後も定期的にフォーラムを開催します。フォーラムの開催については、このホームページとPeatixでお知らせしますので、以下URLからPeatixページのフォローもぜひお願いします。次回は2025年6月30日(月)に同じく東京都渋谷区のSAKURA DEEPTECH SHIBUYAにて開催いたします。まもなくご案内いたしますので、詳細な情報や今後のイベントについては、以下のリンクをご参照ください。
• イベントページ:Peatix しまんと海藻エコイノベーション共創フォーラム
• プロジェクト詳細:高知大学 - しまんと海藻エコイノベーション共創拠点