2014.04.22

「教員と教員を目指す人のためのデートDV研修講座 それってラブラブ……?」のお知らせ

高知大学男女共同参画推進室では、デートDVについて学生に教育する立場にある教員、 および教員を目指す方、保護者などを対象にデートDV啓発研修資料を用いた講座を開催し ます。

10代・20代の若い男女間で起こる暴力(デートDV)が深刻化しています。DV(domestic violence)は、「配偶者や恋人から振るわれる暴力」という意味で、被害者の人権を大きく侵害します。特に恋人同士で起こる暴力をデートDVと呼びます。
 デートDVを生み出さない社会を実現するためには、DVの被害者や加害者にならないよう に若い世代への予防教育が必要です。

参加費無料。参加希望者は男女共同参画推進室まで、メール電話、FAXで@氏名、A所属(外部の方は一般で構いません)をお知らせの上お申し込みください。

詳細につきましては、以下のPDFをご覧ください。多くの皆様のご参加をお待ちしてい ます。

【講 師】
山中 千枝子 氏(千斗枝グローバル研究所)
【日 時】
平成26年6月18日(水) 10:30〜12:00