◆エコプロOnline2020におけるSDGsオンラインセミナー及び「STI for SDGs」アワード受賞取組紹介セミナーを開催します

2020年11月27日

令和2年11月27日(金)、環境系のオンライン展示会「エコプロOnline2020(※)」にて、高知大学におけるSDGsの取組紹介セミナーをオンラインで開催します。
 また同日、同イベント内の科学技術振興機構(JST)主催企画「STI for SDGs」アワード受賞取組紹介セミナーにて、前年度受賞者として本学等が受賞した取組をご紹介します。
 いずれも、オンライン開催・参加費無料となっておりますので、ぜひご視聴ください。

※エコプロOnline2020:日本最大級の環境系の展示会。今年は初のオンライン開催。

~ SDGsオンラインセミナー ~

■ 配信日時: 令和2年11月27日(金) 10:15~11:35
 ■ 視聴方法: こちらより参加事前登録の後、エコプロOnline2020トップページより「科学技術振興機構(JST)」 ブースを検索し、ご視聴ください。
 ■ 対 象 者 : 教職員・学生・一般(どなたでもご参加いただけます)
 ■ 備  考: 事前登録必要・参加費無料
 ■ プログラム
 ・開会挨拶
   本家 孝一 ( 理事(研究・評価・医療担当))
  ・セミナー第1部
  「希少和牛の研究で持続可能な家畜生産に貢献する」
   松川 和嗣 ( 総合科学系生命環境医学部門・准教授 )
 ・セミナー第2部
  「SDGsのその先へ、ごみという概念のない社会をつくるために。 ~バイオプラ新素材にできること~」
   芦内 誠  ( 総合科学系生命環境医学部門・教授 )
 ・セミナー第3部
  「高知大学と自治体との連携によるローカルSDGsの取り組み」
   梶 英樹  ( 総合科学系地域協働教育学部門・講師 )
 ・閉会挨拶
   本家 孝一 ( 理事(研究・評価・医療担当))

【高知大学ポスター】SDGsオンラインセミナー(エコプロ).png

~「STI for SDGs」アワード受賞取組紹介セミナー ~

■ 配信日時: 令和2年11月27日(金) 14:15~15:30
 ■ 対 象 者 : 教職員・学生・一般(どなたでもご参加いただけます)
 ■ 備  考: 事前登録必要・参加費無料
 ■ プログラム
 ・取組紹介1:Craif株式会社
  「独自デバイスを用いた尿中miRNAの 網羅的解析による高精度がん早期発見」
 ・取組紹介2:高知大学 (自然科学系農学部門 ・ 教授 ・ 藤原 拓)
  「汚水処理の持続性向上に向けた高知家(こうちけ)の挑戦 ~産官学による新技術開発と全国への展開~」
 ・取組紹介3:熊本県立天草高等学校 科学部 海水準班
  「あなたの地域は何cm? ~高校生が主導して行う、 地球温暖化による海面上昇量を推定する取組み~」

【高知大学ポスター】「STI for SDGs」アワード受賞者セミナー (エコプロ)..png

■■■ 問い合わせ・担当 ■■■
  研究国際部研究推進課
  Tel   :088-844-8879
  E-mail:kk04●kochi-u.ac.jp
  ※メールを送信する際は「●」を「@」に変換してください。

●このページについてのお問合せは...

お問合せフォームへ

掲載されている内容について、不明点や疑問に感じたことなどございましたらお気軽にお問合せください。

イベント3
AED設置場所