地域協働を組織する力を育てます。

学部からのお知らせ詳細学部からのお知らせ詳細

一人ひとりの〝居場所″を守る「高知あいあいネット」という実践:社会人師匠講座・高知あいあいネット・フードバンク高知代表 青木美紀氏

12月6日、高知大学地域協働学部「地域協働教育推進会議」主催で、社会人師匠講座を開催しました。講師には高知あいあいネット・フードバンク高知代表・青木美紀さんをお迎えしました。

青木さんは医科大学で教授の私設秘書をしていた時代に子どもの虐待死に触れ、虐待問題やDV問題など、実践を通じた気づきをシェルターやフードバンクなどの具体的な支援につなげてこられました。
 学生からは「今日初めて知る話が多く学びになった」などの声が寄せられました。
 青木さんから学生へは「例えば、子ども食堂にくる子どもたちと一緒に過ごす話を聞く中で、あれっと思ったことをそのままにしない。専門家に相談するなど寄り添う支援をしてあげて欲しい」といったメッセージを頂きました。

お気軽にご請求ください。入試情報・資料請求

お問い合せはお電話で。電話番号088-888-8042

パンフレットダウンロード