高知大学 学びの質保証ユニットロゴ

HOME > イベント

大学授業入門を実施しました

2022年4月8日

4月6日に大学教育創造センター主催のFD研修「大学授業入門」を開催しました。

●大学授業入門(SPOD加盟校開放プログラム)

開催日:令和4年4月6日(水)9:00~12:00

開催方法:Zoomによるオンライン同期型研修

参加者:20名(内、学外者2名)

大学授業入門は、令和4年度に新たに採用された教員と大学で授業を担当する教員を対象として実施しました。

本研修はSPOD加盟校へ開放し、学外からも2名の参加がありました。

研修は、はじめにMiroボードを使ったグループワークでアイスブレイクを行い、その後ミニ講義を挟み、最後にグループワークを行うといった流れで実施しました。

最後のグループワークでは、ミニ講義の内容を参加者自身の授業にあてはめてみるとどうかということについて、参加者同士で活発な意見交換がなされました。

研修後のアンケートでは、研修は全体的に満足できるものであったかの問いに対して、回答者全員から「そう思う」「どちらかといえばそう思う」と肯定的な回答をいただきました。

また、「ツールや、授業での使い方など、実際に使用もしたので、具体的なヒントが得られた」、「これまでオンライン授業を全く経験していなかったので、グループワーク時にほかの先生がどのように実施してきたかを知ることができたのはよかった」などの感想をいただきました。

▶アンケート結果はこちら(194KB)

up矢印