高知大学 学びの質保証ユニットロゴ

HOME > イベント

【SPOD加盟校開放】6月開催 授業について考えるランチセミナーのご案内

2022年5月26日

徳島大学との共同開催(SPOD開放)の『授業について考えるランチセミナー』についてお知らせします。

◆『授業について考えるランチセミナー』

6月開催予定(オンライン)◆

【日 程】 令和4年6月9日(木)・16日(木)

【時 間】 両日とも12:05~12:50

【テーマ】   学生に授業外学習を促す

【内 容】

課題や授業の設計、学生への動機づけ等から、学生の授業外学習を促す方法や仕掛けについて紹介します。

9日は、大学生の授業外学習に関する実態、授業外学習の意義を解説し、主体的な授業外学習を促す授業設計の方法を紹介します。

16日は、授業で工夫されている教員の取組や学生の意見を紹介し、実践者の教員、受講者である学生にも登壇してもらい、授業外学習について議論します。

両日ともに、コメントスクリーン等を活用して、匿名空間の中で自由に発言できるようにし、参加者のみなさまの声を拾いながらセミナーを進行します。

積極的な参加、聞くだけの参加、食事をとりながらの参加、どのような参加形態でも構いませんので、ご興味のある方はぜひお申し込みください。

-----------------------

◆申し込みフォーム(全10回とも同じURLから申し込めます)◆

外部のサイトに移動します

準備の都合上,開催日前日の正午までにお申し込みください。

- * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * - * -

■オンライン参加の要件等■

カメラ・マイクが利用可能で,高速なインターネットに接続された PC 等が用意できること。

発言等ができる静粛な環境で参加できること。

オンライン参加が可能であることをご確認の上でお申し込みください。

■参加方法■

参加申し込みをされた方に,メールにて,セミナー開催日の2日前までにオンラインのセミナーIDを連絡致します。

セミナー終了後にはwebアンケートのフォームを送付しますので,ご協力をお願い致します。

各テーマ2日間の受講が必要です。

授業について考えるランチセミナーチラシ(270KB)

up矢印