事業企画プロジェクト実習・黒潮町/土佐佐賀産直出荷組合の2年生は、12月21日の現地実習で(1)土佐のおさかなまつりの準備と(2)新商品の見直し・試作、(3)給食センター訪問を実施しました。
土佐のおさかなまつりは、1月22(日)に高知市内の中央公園で開催されるイベントで、学生が開発した新商品シイラのつみれ汁を販売する予定です。
また、新商品の見直し・試作については、高知県工業技術センターで行った新商品の検査結果を踏まえ、商品のコンセプトや風味を崩さず、衛生面の問題も解決するための方策について、学生たちは浜町社長と話し合いを持ちました。
その後、昼食時に佐賀学校給食センターへ訪問し、給食を試食しました。給食センターは3年次の事業を展開する上での重要なパートナーとなることから、関係づくりにつとめました。