5月12日、3年生の土佐佐賀産直出荷組合実習メンバーは、昨年度開発した新商品のこうち生協での販売にむけて、商品のパッケージデザインや価格設定、仕様書、新商品を使ったレシピづくりなど、商談時の資料のブラシュアップを行いました。
午後には資料がおおよそ完成し、産直の浜町社長のチェックを受けました。
今後修正などを行い、5月19日の実習でこうち生協との商談を再開する予定です。
また、黒潮町佐賀給食センターにも訪問し、新商品の学校給食への提供に関する協議も行いました。
新商品を給食で取り扱うことに関しては内諾を得ていましたが、児童生徒向けの調理レシピが定まらず、今回もその結論を出すことはできず、1学期中に佐賀中学校の協力を得て、給食用料理レシピの開発と試行を行うことになりました。