地域協働を組織する力を育てます。

学部からのお知らせ詳細学部からのお知らせ詳細

商品の原風景・鈴の暮らしに根ざした魚文化を知る(3年生実習・黒潮町土佐佐賀産直出荷組合)

 

 3年生実習・黒潮町土佐佐賀産直出荷組合のメンバーは6月16日に、黒潮町鈴漁港のある鈴地区を訪問し、競りの見学、漁師や生活者へのインタビューを行い、地域での暮らしや魚文化にかかわる話を伺いました。

 その後、土佐佐賀産直出荷組合に移動し、加工場へ入り、既存の商品の製造や魚の下処理を分担して行いました。その一方で、下村くんは、天日塩いごてつを訪問し、代表者の浜田氏の指導を受けながら、製塩作業に従事しました。

 鈴地区でのヒアリングからは、さんちょくが原材料としている魚が、産地の人々の生活に根ざし、そうした魚文化が地区の過疎高齢化とともに危機に瀕しているということが見えてきました。

 


お気軽にご請求ください。入試情報・資料請求

お問い合せはお電話で。電話番号088-888-8042

パンフレットダウンロード

地域協働教育推進会議

教授会及び学部運営会

地域協働学部・地域協働学専攻の就職先

同窓会のご案内