地域協働を組織する力を育てます。

学部からのお知らせ詳細学部からのお知らせ詳細

シイラのつみれ、子供たちの反応は?(3年生実習・黒潮町土佐佐賀産直出荷組合)

 6月18日、3年生の黒潮町・土佐佐賀産直出荷組合チームは、シイラのつみれを黒潮町の給食センターへ出荷するにあたり、消費者である中学校の生徒たちの反応や意見・感想を集め、つみれの改善や給食として提供する祭のレシピ開発を行うことを目的に、佐賀中学校のお祭り(通称:佐中祭)に参加しました。

 佐中祭では、学生が開発したシイラのつみれの素揚げ(商品名:フライドシイラ)を販売し、食した来場者へのインタビュー調査を行いました。味は概ね講評でしたが、それはおとなの声であり、肝心の子どもたちからの声はやや少なめでした。

 当日は、学生6人が調理担当、接客・会計担当、宣伝担当に分かれ、手分けして作業しました。宣伝担当は来場した多くの人に食べてもらおうと、積極的に声がけし、試食をしてもらいながら売り込み、メディアの取材にも堂々と受け答えしていました。作業しながらの短時間ではありましたが、地域の様々な年代の方々と交流し、普段は味わえない佐賀地区の人々の空気感を感じました。


お気軽にご請求ください。入試情報・資料請求

お問い合せはお電話で。電話番号088-888-8042

パンフレットダウンロード

地域協働教育推進会議

教授会及び学部運営会

地域協働学部・地域協働学専攻の就職先