人工イクラの正体は昆布のヌメリ。生物が作る高分子の世界へようこそ!ヒトにも環境にも優しい未来材料、一緒に作ってみませんか?
岩崎貢三 | 農林海洋科学部 農芸化学科根の周辺の土壌では、養分や有害成分はどんな動きをしているのでしょうか。根圏環境を化学してみませんか?
上野大勢 | 農林海洋科学部 農芸化学科様々な土壌環境を生き抜く植物たち。それを可能にする遺伝子を探ってみよう!
受田浩之 | 地域協働学部 地域協働学科「人」に「良」と書いて「食」になります。健康の源である「食品」の有する価値を科学の眼で解明します。
枝重圭祐 | 農林海洋科学部 農芸化学科動物の遺伝資源の保存方法を開発しましょう。
大西浩平 | 総合研究センター 生命機能物質部門自然界のいたるところにいる細菌は、人間から見れば病気を起こす悪いやつや、もの作りに役立ついいやつもいます。
柏木丈拡 | 農林海洋科学部 農芸化学科食品や植物が持つ、様々な効能の秘密、知りたくありませんか? その効能を司る「化学成分」の探求の旅へ一緒に出かけましょう。
加藤伸一郎 | 総合研究センター 生命機能物質部門バイオテクノロジーの中心技術、遺伝子工学を活用して我々の生活をもっと豊かにしてみませんか?
康 峪梅 | 農林海洋科学部 農芸化学科環境汚染のメカニズムを学び・理解し、汚染土壌、水、大気をきれいにする技術を一緒に創りましょう。
木場章範 | 農林海洋科学部 農芸化学科植物と病原体のミクロの攻防。まだ、誰も見たことのない世界を見てみませんか!?
金 哲史 | 農林海洋科学部 農芸化学科虫や植物も化学物質を使って互いに会話をしています。一緒にその声をこっそり聴いてみませんか?
島村智子 | 農林海洋科学部 農芸化学科身近な食材でも未知の成分や機能性にあふれています。一緒に実験して、新しい発見をしましょう。
永田信治 | 農林海洋科学部 農芸化学科発酵食品を作る身近な微生物や、自然界に生息する未知な微生物と出会って、社会に役立つ夢を育てよう!
曵地康史 | 農林海洋科学部 農芸化学科農業の本場、高知で、地球の未来を支える、食糧の安定生産を産み出す植物医学について、分子~現場レベルで研究してます!
村松久司 | 農林海洋科学部 農芸化学科酵の素と書いて酵素。自然環境から新しい微生物や酵素を見つけ出して社会に役立てよう!
若松泰介 | 農林海洋科学部 農芸化学科深海底や温泉などの極限環境で生存する微生物が持つユニークな遺伝子、蛋白質を一緒に見つけよう!
食料生産を支える土壌、森を支える土壌、人の生活を支える土壌。世界のいろいろな土壌に出会ってみよう。