中国語センターを設置・開所式 2012. 5. 9(水)

2012年5月9日

中国語センター1 中国語センター開所式

中国語センター2 中国語センターの看板上掲

平成24年5月9日(水)に大学間協定校である安徽大学(中国)の黄書記ほか5名、並びに安徽省と友好提携を締結している高知県から職員等を招き、中国語センター開所式を開催しました。開所式では、脇口学長、安徽大学黄書記、高知県大崎文化・生活部長から、中国語センターを通じて両大学の友好交流活動が発展することを願った挨拶が述べられた後、看板の上掲を執り行いました。また、5月10日(木)には、黄書記の国際学術講演会も実施されました。

中国語センターは、平成23年7月に安徽大学と締結した「高知大学中国語センター開設に関する覚書」に基づき、国際・地域連携センター内に設置しています。本年4月から当センターに受入れている安徽大学外国語学院の王永東講師は、中国語の教育をはじめ、中国留学希望者の相談に応じる等の業務を担います。本学からも安徽大学日本語教育センターへ1名を派遣しており、日本語の授業を担当しています。今後、両センターを通じて、学生の語学力養成のほか、留学支援活動、学術・学生交流等を行っていく予定です。