ジェトロ・高知大学グローバル人材育成事業第1回事前準備会

2013年6月26日

本学と日本貿易振興機構(ジェトロ)高知貿易情報センターとが連携して、海外実施研修事業などを通して、国際人材育成事業に取組むこととなりました。
海外実施研修は、食品の海外輸出を想定した1週間程度の短期研修で、土佐FBC人材創出コースに関連する企業参加者3名と学生3名が一緒に香港での現地企業との意見交換や展示会などに参加し、実際の海外ビジネスを体験するもの。
6月26日(水)には、第1回事前準備会が開催され、海外実施研修事業(香港:8月中旬)に参加するFBC関連企業の社員3名及び学生3名等が出席しました。受田国際・地域連携センター長及び田代独立行政法人日本貿易振興機構高知貿易情報センター所長による挨拶の後、講師による海外ビジネスの貿易実務の講演、企業参加者による学生のための会社及び商品説明などが行われました。香港での海外実施研修に向けて、事前準備会が7月、8月に開催されることとなっております。

ジェトロ1 ジェトロ2