2015年03月10日 大豊町弓引き「百手」

2015年3月10日

平成27年3月10日、高知県大豊町庵谷地区にある星神社にて弓引き神事「百手」が行われ、留学生2名と職員1名が参加しました。当日は寒波に見舞われ、標高の高い大豊町では粉雪が舞い、高知市から参加した留学生はもちろん、地元の方々も「寒い、寒い」と口をそろえて言うほどの寒い一日となりました。

神事の決まりごとにより、弓を引くのは男性に限られます。射手の12人は伝統衣装に着替え神事を行った後、6人ずつの2つのグループに分かれ、順番に的を狙いながら弓を引きました。高知大学から参加した留学生は初めての体験で、最初はなかなかうまく弓を引くことができませんでしたが、回数を重ねるごとにコツをつかんでいきました。そして最後には初めてとは思えないほどの立派な構えを見せ、的をいくつも打ち抜き、地元の方々の賞賛を浴びていました。

午後の神事を終えた後、直会という飲食を行う地元の方々との交流会に参加しました。庵谷地区に住むたくさんの方から山の幸を中心とした郷土料理を提供していただき、おいしい食事をとりながら地元の方々と楽しく交流することができました。

大豊町弓引き