2015年09月13日 「第5回SUIJIセミナーIN香川」に参加

2015年9月13日

9月12日(土)から9月14日(月)に香川大学で行われた「第5回SUIJIセミナーIN香川」に、脇口学長、櫻井理事(総務・国際担当)、菊地副学長(国際連携担当)、石川農学部長、大谷SUIJI推進室長など教職員16名のほか、学生5名が参加しました。

第5回目となる本セミナーは、香川大学がSUIJIコンソーシアム機構長として当番開催したもので、「6大学国際連携教育の今後」をテーマに、インドネシア3大学(ガジャマダ大学、ボゴール農業大学、ハサヌディン大学)及び四国3大学(愛媛大学、香川大学、高知大学)の教職員、学生のほか、浜田香川県知事、松本文部科学省高等教育局企画課国際企画室長が出席しました。

9月13日のSUIJIセミナー総会では、「国際連携教育・研究と今後の取組み」について、6大学の学長や副学長等から各大学での取組みの説明が行われ、今後のSUIJIとの連携教育の在り方などについて提言がありました。

6大学の学生のプレゼンテーションでは、SUIJI-JDP-Ms(SUIJIジョイントデイグリープログラム修士学生)による研究内容の発表のほか、学生たちがサービス・ラーニングと関連した活動等についてその経験を活かした発表を行いました。

SUIJI構成大学による運営協議会の後、6大学の学長や副学長等から、SUIJIの海外や国内におけるサービス・ラーニングによる学生の活動例を踏まえたSUIJIコンソーシアムの今後の方向性についてのコメントがありました。

最後に、今回のセミナーでの議論を踏まえ、6大学長による「SUIJIコンソーシアム協定書(更新)」の調印が行われました。

なお、前日の12日にはSUIJI構成大学による6大学SUIJI推進室会議、14日にはエクスカーションが行われました。

来年度は、インドネシアのガジャマダ大学が当番となり開催される予定です。

※SUIJI(Six University Initiative Japan Indonesia)とは、2011年に創設したインドネシア3大学(ガジャマダ大学、ボゴール農業大学、ハサヌディン大学)、四国3大学(愛媛大学、香川大学、高知大学)の6大学のコンソーシアムであり、熱帯地域における農業発展に関する教育研究を協働ですすめることを目指すもの。

各大学長等による発表
学生プレゼンテーション