特集記事−Feature Article
高知だからできる
陸と海の微生物研究最前線
陸と海の微生物研究最前線
Interviewee
■島村智子
食品化学、食品機能化学
■若松泰介
生化学、蛋白質科学
食品化学、食品機能化学
■若松泰介
生化学、蛋白質科学
近年の飛躍的な技術革新により、農学領域の研究現場にも大きな革命が起きています。中でも進化が著しいのが、バイオテクノロジー分野。高知大学では、西南暖地の豊かなフィールドと、海洋コア研究の世界拠点「海洋コア研究所(旧高知コアセンター)」を擁する優位性を最大限に活かし、微生物資源・遺伝資源に関する様々な先端研究が行われています。その最前線をご紹介します。
(2018年度取材)
−教員研究−
−大学院生研究−
−研究紹介INDEXにもどる−
研究紹介INDEX本学部では多くの個性的な教員が、地の利を活かし世界に貢献できる様々な研究活動を行っています。